16 de octubre: Día mundial
de la alimentación
Gabel Daniel
Sotil García
Niñez que debe merecer nuestra especial atención para que se incorpore a la dinámica social en mejores condiciones para aprovechar las oportunidades que se les pueda ofrecer. |
El tema de la alimentación nos viene pasando desapercibido, tanto para
la población como para las autoridades regionales que tienen que ver en la toma
de decisiones al respecto.
Ya está demostrado, con suficientes datos estadísticos, que la
alimentación es un factor de la mayor importancia para el logro de mejores
niveles de aprendizaje de nuestros educandos, a pesar de lo cual no se le da la
prioridad que requiere en nuestra región.
Y es tan importante que la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación - FAO, ha establecido que el 16 de octubre de
cada año se debe celebrar el DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN, con la finalidad de
promover la toma de conciencia, por parte de todos los pueblos y naciones, de
la gravedad de los problemas alimentarios mundiales y “fortalecer la
solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza”.
Se entiende, entonces, que cada gobierno nacional, regional y local debe
dedicar algo de su tiempo y recursos para hacernos reflexionar sobre la
trascendente importancia que tiene el dedicar esfuerzos para desarrollar
políticas relacionadas con la alimentación, factor del cual, hoy lo sabemos por
el aporte de las ciencias, depende gran parte del bienestar de una sociedad y
los logros que sea capaz de obtener en la búsqueda de mejores niveles de vida
para todos y cada uno de sus miembros.
Riqueza de productos que debemos aprender a aprovechar para una mejor alimentación de nuestra niñez y juventud. |
El lema orientador del presente año es: “Alimentar al mundo, cuidar el planeta”, bajo cuyas implicancias actitudinales se considera el énfasis en la promoción de la “sensibilización sobre la agricultura familiar y los pequeños
agricultores. Centra la atención mundial en el importante papel de la agricultura
familiar en la erradicación del hambre y la pobreza, la consecución de la
seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, la mejora de los medios de
vida, la ordenación de los recursos naturales, la protección del medio ambiente
y el logro del desarrollo sostenible, en particular en las zonas rurales”.
Por cierto que dar relieve a una fecha celebratoria como ésta a nivel
mundial significa más que una invitación, un llamado de atención a las
sociedades súper consumistas del mundo llamado “desarrollado”, en donde el
desperdicio y despilfarro de alimentos alcanza niveles ominosos, insultantes
para las sociedades de los países pobres, en los cuales hasta la escasez de
agua viene significando altas tasas de mortalidad infantil, sobre todo. Sociedades
que se han construido con paradigmas que expresan su insensibilidad frente a
los problemas de hambre que hoy azotan a una enorme cantidad de seres humanos,
recurriendo al derroche de alimentos como símbolo y expresión de estatus
social.
Productos que nos ofrece el campo para que aprendamos a utilizarlos para beneficio de nuestra población. |
En nuestro caso debemos tener en cuenta que “La desnutrición crónica infantil y la anemia aún están latentes en nuestra región, han bajado de 58% a 54%, pero aún estamos en crisis, recién estamos empezando y no vamos a parar hasta combatir estos problemas que afectan a nuestros niños”, según lo declarado por la Directora Integral de Salud de Loreto, Lic. Clara Bustamante Pezo.
La Lic. Bustamante señala que para combatir la desnutrición se tiene que
sensibilizar a las familias sobre los alimentos saludables, también es
importante la lactancia materna y el control de desarrollo de los niños. “Las madres de familia deben saber qué
alimentos son buenos y nutrientes para los niños, consumir pescado Maparate,
aguaje, camu camu, entre otros, todo esos alimentos son importantes para un
niño y lo bueno es que contamos con estas maravillas en la región”. (Diario
Pro y Contra, 11-09-2014)
Establecido por la FAO en 1979, el Día
Mundial de la Alimentación debería ser, pues, una oportunidad y un
escenario propicios para expresar y consolidar nuestro compromiso con la
superación de los problemas de alimentación derivados de la pobreza y el hambre
en nuestra región. Debería, por lo tanto, merecer un mayor relieve mediático
para difundir su importancia y la elaboración de programas dirigidos a motivar
la participación ciudadana en el afronte de esta grave situación por la que atravesamos,
cuyas víctimas principales son los niños y jóvenes que cursan sus estudios en
el sistema educativo de nuestra región, a quienes condenamos a los más bajos
niveles de rendimiento por carecer de los nutrientes que su dinámica
biopsicológica requiere.
Riqueza ictiológica que está a la espera de una política integral de promoción de la alimentación regional. |
Nos hubiera gustado que este día hubiera estado pleno de actividades para
fortalecer el compromiso de autoridades, padres de familia y magisterio con la
solución de este grave problema, pues su falta de atención genera ciudadanos
que no tendrán las condiciones necesarias para incorporarse a una dinámica
productiva en constante renovación en la búsqueda de mejores condiciones de
vida social y, por lo tanto, no podrán aprovechar las oportunidades que se les
presente.
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