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Iquitos, Loreto/Maynas , Peru
- Nací en el departamento Ica, Provincia Palpa, Distrito Río Grande, Caserío "San Jacinto", 1941. Egresado de la UNM "SAN MARCOS", Facultad Educación, especialidad de Filosofía y Ciencias Sociales, Docente Facultad Ciencias de la Educación y Humanidades-UNAP. Colaboro en: - Diversas revistas que se publican en Iquitos DISTINCIONES •PALMAS MAGISTERIALES, Grado de Maestro •PREMIO NACIONAL DE EDUCACIÓN “HORACIO”, 1991, Derrama Magisterial. •PREMIO NACIONAL EDUCACIÓN, “HORACIO”, 1992, Reconocimiento Especial •DIPLOMA RECONOCIMIENTO DE LABOR POR PUEBLOS INDÍGENAS- AIDESEP •PREMIO NACIONAL I CONCURSO NACIONAL LIT. INFANTIL, ÁREA EXPR. POÉTICAS, MED •RECONOCIMIENTO MÉRITO A LA EXCELENCIA Y PRODUCCIÓN INTELECTUAL -UNAP. . Reconocimiento con la distinción "LA PERLITA DE IQUITOS", UNAP (2015), Reconocimiento por SEMANA DEL BOSQUE, Sub-Ger. Prom. Cultural, GORE LORETO., Condecorado con orden "CABALLERO DEL AMAZONAS" por el GORE LORETO (06.07.16), condecorado con la orden "FRANCISCO IZQUIERDO RÍOS", Moyobamba, San Martín (24-09-2016). Palmas Magisteriales en grado AMAUTA (06-07-17) MINEDU. DIPLOMA DE HONOR, por Congreso de la República. 21-03-2019

sábado, 18 de octubre de 2014

EDUCACIÓN Y ALIMENTACIÓN

16 de octubre: Día mundial de la alimentación  
Gabel Daniel Sotil García

Niñez que debe merecer nuestra especial atención para
que se incorpore a la dinámica social en mejores
condiciones para aprovechar las oportunidade
s que se
les pueda ofrecer.
El tema de la alimentación nos viene pasando desapercibido, tanto para la población como para las autoridades regionales que tienen que ver en la toma de decisiones al respecto.

Ya está demostrado, con suficientes datos estadísticos, que la alimentación es un factor de la mayor importancia para el logro de mejores niveles de aprendizaje de nuestros educandos, a pesar de lo cual no se le da la prioridad que requiere en nuestra región.

Y es tan importante que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación - FAO, ha establecido que el 16 de octubre de cada año se debe celebrar el DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN, con la finalidad de promover la toma de conciencia, por parte de todos los pueblos y naciones, de la gravedad de los problemas alimentarios mundiales y “fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza”.

Se entiende, entonces, que cada gobierno nacional, regional y local debe dedicar algo de su tiempo y recursos para hacernos reflexionar sobre la trascendente importancia que tiene el dedicar esfuerzos para desarrollar políticas relacionadas con la alimentación, factor del cual, hoy lo sabemos por el aporte de las ciencias, depende gran parte del bienestar de una sociedad y los logros que sea capaz de obtener en la búsqueda de mejores niveles de vida para todos y cada uno de sus miembros.

Riqueza de productos que debemos aprender a aprovechar
para una mejor alimentación de nuestra niñez y juventud.
El lema orientador del presente año es: “Alimentar al mundo, cuidar el planeta”, bajo cuyas implicancias actitudinales se considera el énfasis en la  promoción de la “sensibilización sobre la agricultura familiar y los pequeños agricultores. Centra la atención mundial en el importante papel de la agricultura familiar en la erradicación del hambre y la pobreza, la consecución de la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, la mejora de los medios de vida, la ordenación de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y el logro del desarrollo sostenible, en particular en las zonas rurales”.

Por cierto que dar relieve a una fecha celebratoria como ésta a nivel mundial significa más que una invitación, un llamado de atención a las sociedades súper consumistas del mundo llamado “desarrollado”, en donde el desperdicio y despilfarro de alimentos alcanza niveles ominosos, insultantes para las sociedades de los países pobres, en los cuales hasta la escasez de agua viene significando altas tasas de mortalidad infantil, sobre todo. Sociedades que se han construido con paradigmas que expresan su insensibilidad frente a los problemas de hambre que hoy azotan a una enorme cantidad de seres humanos, recurriendo al derroche de alimentos como símbolo y expresión de estatus social.
Productos que nos ofrece el campo para que aprendamos
a utilizarlos para beneficio de nuestra población.

En nuestro caso debemos tener en cuenta  que “La desnutrición crónica infantil y la anemia aún están latentes en nuestra región, han bajado de 58% a 54%, pero aún estamos en crisis, recién estamos empezando y no vamos a parar hasta combatir estos problemas que afectan a nuestros niños”, según lo  declarado por la Directora Integral de Salud de Loreto, Lic. Clara Bustamante Pezo.

La Lic. Bustamante señala que para combatir la desnutrición se tiene que sensibilizar a las familias sobre los alimentos saludables, también es importante la lactancia materna y el control de desarrollo de los niños. “Las madres de familia deben saber qué alimentos son buenos y nutrientes para los niños, consumir pescado Maparate, aguaje, camu camu, entre otros, todo esos alimentos son importantes para un niño y lo bueno es que contamos con estas maravillas en la región”. (Diario Pro y Contra, 11-09-2014)

Establecido por la FAO en 1979, el Día Mundial de la Alimentación debería ser, pues, una oportunidad y un escenario propicios para expresar y consolidar nuestro compromiso con la superación de los problemas de alimentación derivados de la pobreza y el hambre en nuestra región. Debería, por lo tanto, merecer un mayor relieve mediático para difundir su importancia y la elaboración de programas dirigidos a motivar la participación ciudadana en el afronte de esta grave situación por la que atravesamos, cuyas víctimas principales son los niños y jóvenes que cursan sus estudios en el sistema educativo de nuestra región, a quienes condenamos a los más bajos niveles de rendimiento por carecer de los nutrientes que su dinámica biopsicológica requiere.
Riqueza ictiológica que está a la espera de una política
integral de promoción de la alimentación regional.

Nos hubiera gustado que este día hubiera estado pleno de actividades para fortalecer el compromiso de autoridades, padres de familia y magisterio con la solución de este grave problema, pues su falta de atención genera ciudadanos que no tendrán las condiciones necesarias para incorporarse a una dinámica productiva en constante renovación en la búsqueda de mejores condiciones de vida social y, por lo tanto, no podrán aprovechar las oportunidades que se les presente.


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