Prof. Gabel Daniel Sotil García
El JUANE, plato típico de la selva. |
El JUANE es un plato típico de la
selva, introducido por los primeros pobladores mestizos.
En toda ella se lo disfruta en muy diversas
ocasiones, en especial durante el festejo de la Fiesta de San Juan (24 de junio).
Se sabe que este potaje fue traído
por los migrantes que llegaron desde los Andes, por diversas vías: Cajamarca,
Amazonas, San Martín, bajando por los ríos Marañón y Huallaga,
fundamentalmente. Migrantes todos ellos portadores de las costumbres traídas
por los primeros conquistadores españoles y luego por los evangelizadores,
franciscanos y jesuitas, organizadores de las Reducciones o Pueblos Misionales.
Pero el JUANE no vino así como hoy
lo conocemos. Aquí tuvo que adaptarse a los condimentos regionales y, sobre
todo, a una nueva vestimenta: el bijao, en especial al wira bijao.
Juanes listos para ser degustados. |
Arropado por esta variedad de
palmera, el Juane adquirió ese riquísimos sabor y aroma que hoy disfrutamos
cuando queremos cambiar de sabores alimenticios o dejar de cocinar por alguna
razón, pues suele comerse como plato frío en los paseos o viajes.
Se lo elabora en base a arroz
preparado con condimentos regionales (palillo o guisador y otras especias),
presas de gallina regional (de chacra), huevos, aceitunas y se lo acompaña con una efervescente chicha de maíz.
Por cierto que los gustos locales también han dejado sus huellas, razón por la cual existen variedades en su elaboración y presentación. De aquí que lo encontremos también como Ninajuane, Avispajuane, etc.
Por cierto que los gustos locales también han dejado sus huellas, razón por la cual existen variedades en su elaboración y presentación. De aquí que lo encontremos también como Ninajuane, Avispajuane, etc.
Es así como adquiere el sabor a selva.
Alegorías del Juane y la vasija de Chicha. |
Juane, chicha y demás acompañantes para un buen almuerzo. |
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