Prof. Gabel Daniel Sotil García
“EN LA ESCUELA APRENDEMOS A CUIDAR NUESTRA SALUD”
REFLEXIÓN:
Raíces, cortezas, huayos con potencialidad medicinal en nuestra región. |
Preocupado por las altas
tasas de morbi-mortalidad materno-infantil de nuestra Región, el Dr. Jorge
Arévalo Melho, médico de Iquitos, sensible a los problemas sociales, en el marco
de un evento sobre la niñez, realizado hace ya varios años, decía:
"El maestro debe ser el primer médico de la familia. Él es quien debe
enseñar a no enfermarse."
Por su parte, una
antropóloga suiza, que periódicamente visita la Selva, afirmaba tajantemente,
refiriéndose al mismo problema:
"La gente se muere
por ignorancia".
En la revisión de
literatura y estadísticas al respecto, he encontrado la justificación de
aquellas afirmaciones, que tan duramente nos ponen de cara a nuestra realidad.
Tradicionales formas de preparar los alimentos en la Amazonía. |
Los índices de
desnutrición de nuestra niñez ( en especial en los menores de seis años), de
morbilidad infantil así como de mortalidad materno-infantil (grupos de mayor
riesgo para los criterios médicos) son elevados. Muy elevados, especialmente en
el área rural, frente a lo cual, como educadores que somos, no debemos
permanecer indiferentes, teniendo en nuestras manos la herramienta más eficaz
para enfrentar esta situación en su aspecto preventivo : la educación.
Sabemos con precisión que
nuestros educandos sufren enfermedades carenciales, parasitosis intestinales,
diarreas, afecciones al aparato respiratorio y otras que son endémicas por las
condiciones propias de la región. Además de la presencia periódica de epidemias:
dengue, malaria, leptopirosis, etc., muchas de las cuales pueden ser prevenidas
y otras, obedeciendo a ciertas normas,
no tienen porqué ser mortales.
Sabemos, también, que estos problemas médico-sanitarios y
alimenticio-nutricionales que afectan a nuestros niños y niñas, sobre todo en
el medio rural, tienen gravísimas consecuencias en el rendimiento personal y
social, tanto para fines educacionales como de desarrollo general, pues el
educando no logra los rendimientos aceptables para el sistema ni, cuando ya
adulto, quisiera incorporarse a la dinámica productiva (económica y cultural)
de su comunidad, tampoco tendrá las condiciones orgánicas, psicológicas y
espirituales para hacerlo.
Sin embargo, en el
currículo actual, no se incluyen contenidos educativos en este sentido, es
decir, para formar al educando en el cuidado y conservación de su salud
orgánica, que tiene trascendentes consecuencias en su salud psico-espiritual.
El pescado, en sus diversas especies, es fuente de proteínas. |
Por ello es necesario
que tengas en cuenta que todo niño está expuesto a enfermarse.
Si se enferma o no se
nutre bien, su organismo se verá afectado, tanto en lo biológico (no crece
adecuadamente, se debilitan sus defensas, su apariencia física se ve afectada) como en lo psicológico (aprende
menos, o con mayor dificultad a pesar de sus esfuerzos y los tuyos por
enseñarle, no puede concentrarse, no percibe a su ambiente como estimulante, etc.).
Pero, para no enfermar, debe
vivir en un ambiente limpio, seguro y debe aprender a alimentarse y a asearse.
Para prevenir muchas de las enfermedades y evitar los peligros, el niño,
debe ser preparado con conocimientos, actitudes y valores
apropiados y habilidades, que tú debes propiciar, incluyendo en tu labor curricular
tales contenidos.
Sólo así aprenderá a
leer mejor, a razonar, a comprender, a relacionarse, a apreciar
lo bueno y lo bello, a tener una actitud positiva, asertiva, ante la
vida y podrá contribuir con el desarrollo de su familia, comunidad y cultura,
en la medida en que sus patrones culturales lo permitan..
Para enfrentar este
aspecto formativo de los educandos, te alcanzo algunas sugerencias, que deberán
ser enriquecidas por tu experiencia.
SUGERENCIAS:
Diversidad de frutas con potencialidad nutricional en la amazonía peruana. |
Incorpora en el
currículo información sobre las enfermedades y accidentes que más sufren los
niños y niñas del lugar. Coordina con los padres y madres de familia para que
ellos también colaboren y aprendan a ayudar al niño a prevenir las enfermedades
alimentándose mejor, usando letrinas u otras formas de control de heces,
manteniendo limpio el hogar y la comunidad.
Las autoridades deben
asumir un rol activo en este sentido. Enseña a tratar el agua para que sea limpia y segura. Observa
los hábitos y dietas alimentarias. Promueve el uso de alimentos tradicionales
nutritivos producidos en el caserío. El sanitario, enfermera y nutricionista te
pueden dar valiosas informaciones al respecto.
Si no la tienen, deben buscarla. Es su obligación moral. Por tu parte, debes pedir el apoyo de personas que puedan capacitar a las madres de familia a preparar diversidad de comidas utilizando los alimentos de la comunidad que tengan mejor potencial nutricional. Orienta a los pobladores acerca de las propiedades nutricionlaes de las frutas, verduras, carnes, menestras, etc. que hay en el caserío. Los educandos deben aprender en qué momento deben consumir una fruta (enseña a que no los consuman verdes o antes de tiempo).
No olvides incentivar
a las madres a que den de lactar a sus llullitos hasta los seis meses, por lo
menos.
Aconseja a no
consumir aguas gaseosas, productos enlatados, salvo en situaciones excepcionales.
El añuje, majás, sajino, etc. constituyen fuentes proteicas de primer orden. |
Pide a los profesionales de la salud que te
apoyen en la orientación en este sentido. Que los niños y niñas aprendan a
evitar los parásitos, la anemia, la diarrea. Pon atención a las vacunas que
deben recibir tus educandos. Visita los hogares para que establezcas una mejor
relación con las familias. Y les puedas hacer sugerencias sobre el cuidado de
la salud.
Involucra al puesto
de salud en esta acción, para ello invita al o a la responsable de dichos servicios
de salud. Al médico, enfermera,
nutricionista o sanitario, según sea el caso de tu comunidad, pídeles
que te sugieran los contenidos que, de tu parte, debas enseñar a los niños:
consejos, normas de higiene, de alimentación, etc. para que los incluyas en el
currículo que desarrollas. De ser posible, dichos profesionales podrían ir a
desarrollar algunos de los temas relacionados con la salud y la nutrición.
Debes esmerarte en establecer lazos de coordinación permanente con el sector
salud, en el nivel que corresponda a tu comunidad.
Una mayor contribución puedes lograr, en cuanto a nutrición se refiere, promoviendo los huertos familiares o comunales. Puedes comenzar por el huerto escolar, en el cual los niños y niñas aprendan a cultivar sus alimentos. No olvides que debes incentivar la agroforestería, crianza de animales menores (sajino, majás, ronsoco, pollos, cuyes, conejos, patos, etc), la acuicultura y cuanta actividad sea posible para generar mejor alimentación y salud a los educandos y los vivientes de la comunidad.
Una mayor contribución puedes lograr, en cuanto a nutrición se refiere, promoviendo los huertos familiares o comunales. Puedes comenzar por el huerto escolar, en el cual los niños y niñas aprendan a cultivar sus alimentos. No olvides que debes incentivar la agroforestería, crianza de animales menores (sajino, majás, ronsoco, pollos, cuyes, conejos, patos, etc), la acuicultura y cuanta actividad sea posible para generar mejor alimentación y salud a los educandos y los vivientes de la comunidad.
El aguaje, fuente de vitaminas. |
Agénciate o elabora,
con dichos profesionales, cartillas o material objetivo que pueda ser utilizado
para portar los mensajes formativos que deben aprender tus alumnos y también
los moradores de la comunidad (padres, madres, autoridades, vivientes).
En resumen, TRATA DE SER EL PRIMER MÉDICO DE LA
FAMILIA: ENSEÑA A TUS NIÑOS Y NIÑAS A NO ENFERMARSE Y A NUTRIRSE ADECUADAMENTE.
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