Prof. Gabel Daniel Sotil García
UBILLA, uno de los diversos y exquisitos frutos amazónicos. |
Árbol que produce la UBILLA. |
Ubilla: (Pourouma cecropiaefolia) Árbol de nuestra
región que da unos frutos en racimos, redondos, dulces y jugosos, parecidos a
las uvas.
Árbol que produce los UBOS |
Ubos: (Spondias mombin) Fruto tropical, de agradables olor y sabor. Rico en hierro y vitaminas A y C. En refresco es exquisito. Uno de los frutos preferidos de los motelos (tortuga de tierra).
Ungurahui: (Oenocarpus bataua) Fruto de
la palmera del mismo nombre, con el que se prepara un riquísimo refresco. Tiene
otros usos industriales.
UMARÍ, en una de sus variedades. Foto: Prof. Héber Sánchez. |
Urcututu: (Otus
choliba) Lechuza.
Ave rapaz nocturna; su canto ondulante, del cual deriva su nombre regional, "urcutututuuuu", augura sucesos, según creencias selváticas.
Par de URCUTUTUS o lechuzas. Foto: Biól. José Álvarez |
No hay comentarios:
Publicar un comentario